우측 간 아래에 있는 담낭은 간에서 만든 담즙을 저장하고 농축하여 십이지장으로 보내주어 지방의 소화와 흡수를 돕습니다.
담석증은 담낭 내에 결석, 돌과같은 담석이 형성되는 질환입니다.
그리고 담낭염은 담낭에 염증이 생기는 질환을 말하고 담낭암은 담낭에 암이 생기는 질환입니다.
약 80%는 증상이 없어 모르고 지나치는 경우가 대부분이고 나머지 약 20% 정도만 복통 등의 증상이 나타납니다.
그리고 그 중 약 2% 정도만 담낭염이나 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.
담석증 증상
상복부 통증, 구토, 메스꺼움, 소화불량, 가스 증가, 발열, 발작적인 통증, 황달, 두통, 어지러움 등
만약 소화불량이 지속되거나 명치 또는 오른쪽 윗배의 쥐어짜는 듯한 복부 통증이 30분이상 지속된다면 담석이 아닐까 의심해봐야 합니다.
통증은 갑자기 시작되어 30분 이상 지속되다가 서서히 또는 갑자기 좋아지기도 합니다.
그러나 통증이 사라졌다가도 수시간, 수일 내에 다시 통증이 재발합니다.
오른쪽 날개뼈나 어깨쪽으로 통증이 퍼지기도 합니다.
그리고 발열과 오한이 동반되면 담낭염등의 합병증을 의심해 볼 수도 있습니다.
담석은 복부초음파나 CT검사, 혈액검사를 통하여 발견할 수 있습니다.
담석의 원인
담석은 담낭과 담도(담즙을 십이지장으로 보내는 길목)에 주로 생기는데 크게 콜레스테롤 담석과 색소담석(빌리루빈 담석)으로 분류됩니다.
1) 콜레스테롤 담석
전체 담석증 환자비율 중 대부분이 콜레스테롤 담석입니다.
담즙의 구성성분 중 하나인 콜레스테롤이 지나치게 많아져서 생긴다고 합니다.
서구식 식습관으로 인한 기름진 음식을 많이 먹는 것도 한 원인으로 꼽히는데요
불규칙한 식사 뿐만아니라 과식, 비만도 영향이 있다고 합니다.
즉, 다이어트를 위해 장기간 금식하거나 카페인을 너무 많이 마셔서 담낭안에서 답즙이 나오지않을때도 담석이 생깁니다.
2) 색소 담석 (빌리루빈 담석)
담즙 속에 들어간 세균이나 기생충이 원인이거나 단백질이 부족한 식사 등이 영향을 미쳐 발생합니다.
담석증 치료방법
1) 경증인 경우
담석의 크기가 작고 특별한 증상이 없는 경증인 경우 특별한 치료없이 우선 보존적으로 관찰합니다.
2) 증상이 심하거나 합병증이 발생할 가능성이 높은 경우 : 담낭절제술
담낭절제술이란 담낭 전체를 외과적으로 제거하는 것입니다.
담낭은 맹장처럼 떼도 건강에 거의 영향을 미치지 않습니다.
담낭이 없어도 간에서 만들어지는 담즙은 담도를 통해 십이지장에 공급됩니다.
다만, 담낭절제술 이후 초기엔 일시적으로 대변이 묽어지거나 가벼운 소화불량이 생길 수 있습니다.
수술방법으로는 개복술, 복강경 담낭절제술, 로봇수술이 있습니다.
복강경 수술 : 복부를 15cm이상 절개하거나 3~4개의 조그만 절개창을 이용하여 수술하는 방법
단일공 로봇수술 : 3cm정도의 작은 절개창 하나(배꼽부위)로 카메라와 로봇팔이 들어가는 수술방법
재발을 방지하기 위한 식이요법
담석 증상 재발 예방을 위해서는 식이요법이 반드시 필요합니다.
1) 한꺼번에 과식하지 않고 식사시간이나 양을 정해서 식사합니다.
2) 조리할때 기름류 사용을 줄이고 유지성식품이나 지방질이 많은 식품, 콜레스테롤을 많이 함유한 식품은 피합니다.
3) 비만이거나 체중이 과다하다면 당질 식품을 제한합니다.
4) 단백질. 비타민, 미네랄을 충분히 섭취합니다
5) 복부통증 유발요인의 하나인 변비를 해소하기 위해 식물성 섬유소가 많은 식품을 섭취합니다.
6) 위운동이나 위액의 분비를 촉진시키는 알코올성 음료, 카페인음료, 탄산음료, 향신료 등은 피합니다.
먹어야 할 음식
어류(고등어, 명태, 정어리 등), 강낭콩, 팥, 콩, 땅콩, 호두, 아몬드, 식물성 식용유, 소화가 잘되는 버터 등
달걀의 경우 날달걀은 피해야하지만 달걀 흰자위는 지방이 적고 단백질도 많아서 먹어도 좋습니다.
과일은 껍질이나 씨는 먹지 않는 것이 좋습니다.
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